con i Tomini

 

MOUSSE del GRAN MAESTRO

ricetta base di Ennio Ferraris

mousse Gran Maestro
Razioni per 6 persone
Dosi 6 tomini freschi sgocciolati
4 chucchiai di olio
2 cucchiai di aceto
1 cucchiaio di grappa
1 spicchio di aglio
sale, peperoncino, pane a cassetta

Preparazione della MOUSSE

In una zuppiera, mettere i tomini, sale, olio, aceto e peperoncino.
L'aglio (a chi piace) deve essere tritato finemente.
Impastare e, al termine, aggiungere la grappa mescolando bene.
La mousse non deve essere nč troppo soda nč troppo molle.

Preparazione del PANE

Tagliare delle fette di pane a cassetta.
A piacere, passarle in forno senza farle dorare, ma solo seccare.

Preparazione della TARTINA

Spalmare un leggero strato della mousse sulla pane e servire.

Preparazione della portata da antipasto

In un piatto di portata, dare la forma voluta alla mousse e guarnirla con una foglia di prezzemolo.
Servirla con un cucchiaio a pallina da gelato.

n.b. La ricetta si presta ad infinite variazioni, a seconda dei gusti personali.

 

TOMINI FRITTI

tomini fritti
Razioni per 6 persone
Dosi 6 tomini parzialmente essiccati
1 uovo intero

Preparazione

Tagliare a dadini i tomini che dovranno essere asciutti ma non secchi ( devono essere prodotti da almeno 15 giorni ).
Farli sciogliere in una padella in cui si č messo un po' di burro.
Aggiungere l'uovo precedentemente ben sbattuto.
Sbattere bene il tutto con la frusta fino a che assume consistenza cremosa.
Servire subito regolando con un po' di pepe.

In alternativa, riempire dei vol au vent con questa crema.